Updated on 十一月 9, 2017
摩洛哥之行第三天,2017年2月7日:撒哈拉沙漠第二天
从马拉喀什开始的三天撒哈拉沙漠游的第二天。
今天的计划是从我们过夜的Dadés峡谷一路开到撒哈拉沙漠(更准确的名字应该是Erg Chebbi沙漠),摩洛哥国内最大的沙漠,位于其东侧与阿尔及利亚的边境旁。路上我们会路过廷吉尔村和Todra谷。
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在早餐之后,我们的小巴于早上0815出发。但是在出发后不久我才想起来我把我心爱的耳塞套子忘在了过夜的两星级酒店招待所里了。这好像预示了我一天的霉运。
Dadés峡谷观景台
我们当天的第一站是Dadés峡谷旁的一个观景台。(从图片上来看Dadés峡谷好像不开放徒步。)但是,我们到的时候是早上,向东拍摄峡谷是逆光,所以照片看上去也就不是那么惊艳了,所以我们在那里也灭有停留很久。
在这之后,我们在车上坐了一个小时到了廷吉尔(Tinghir)市。
一小时之后我们到了廷吉尔市。这里一个当地导游带我们参观了当地的农田与古城。
廷吉尔农田与古村落
我们的导游告诉我们这些农田是由阿特拉斯(Atlas)山融化的雪水灌溉的。但是雪水并不是很充足,所以当地人用石头堵住灌溉渠来实现轮流灌溉。同时,当地人也会收割旁边棕榈树的叶子当作剪刀。
另外,不出预料的,这些农田随着父辈向众多子辈的继承越分越小。解决方法是:有些人放弃种田到工厂里找到了工作。
在农田之后我们就到了廷吉尔村内,然后我们的导游在一个”工地”向我们介绍了当地的房屋建造技巧。在我看来这就是泥土、杂草、秸秆可能还有动物粪便吧全部混在一起堆起来,然后希望它不会倒。直到现在廷吉尔村内人们还在用这种古老的方法造楼。
在这之后,我们参观了一户当地人家(同时也是一个地毯店),在那里我们听着店老板向我们介绍(我们完全无法理解的)地毯上不同花纹的含义。所有地毯都是手工制作的,但是不幸的是,它们中不少看起来真的很粗制滥造。
在这之后,我们向北前往了Todra峡谷。
Todra谷
由于其两旁高耸的山崖遮蔽阳光和凉爽的清泉流过的关系,Todra谷是摩洛哥当地人非常有名的夏季避暑圣地。按照我们导游的说法,在夏季这些路上都会全部停满车。
在这之后,我们被带到附近的一家餐厅以进午餐。河昨天一样,那里菜单也是典型的旅行社杀猪价。
以及菜品的上菜速度也是无比得慢。
在这之后基本上就是坐5小时的车到Erg Chebbi沙漠了。
Erg Chebbi沙漠
当天好像骆驼有点短缺,所以我和同行的小伙伴被指定坐在了SUV车顶。(事后想一下,可能是因为旅行社的图片板里同时有骆驼和SUV的图片,所以估计官方的安排是进出沙漠会使用不同的交通工具。)结果就是同行的小伙伴和另外六位北欧大男孩在全程愉快地欢呼尖叫,剩下我一个人格格不入地想着要是我摔死了怎么办。。。(但事后想起来这么坐SUV还是挺好玩的。)
晚餐于1930开始,所以我们有大概一个小时的时间探索周围的沙丘。但是,爬这些沙丘比想象中的更困难,因为每向上走一步我们都会向下滑0.99步。
和预期的一样,我们的帐篷里除了地毯毯子之外几乎什么都没有。最重要的是没有电灯泡,所以我们只能用手机LED灯来照明。
不过我觉得我应该为有一张床可以睡(而不是睡袋)而感到庆幸。
哦对了,沙漠里到处都是卫生间。
我只带了一个迷你三脚架,这意味着长曝光的时候我的相机非常靠近地面,所以拍出来的照片看上去可能构图会有点奇怪。
在这之后是篝火晚会,内容基本上是来自不同国家的人唱各自国家的民歌。篝火晚会实际上比我想象的更好玩,只是偶尔篝火的烟会到处乱飘非常呛人。
在篝火晚会之后,我和同行的小伙伴决定再试一次爬沙丘。GPS显示沙丘的垂直高度只有80米,但是由于沙子会向下滑,所以爬起来有800米的感觉。我四肢并用花了将近一个小时才爬到了沙丘顶,然后滑着下去只花了3分钟。
在爬山丘的时候,由于身体剧烈地甩动,我的相机意外地从我衣服口袋里掉出来了。因为佳能G7X根本不存在镜头防尘这一说(差评,差评),所以非常不幸的有一些沙子进到了镜头组内。结果就是镜头现在无法正常缩回(但是靠外力还是可以推回去的),以及在白天高光的情况下测光会有明显的偏差(第二天早上我才发现这一点)。这个相机坚持到了巴塞罗那,然后就彻底趴窝了。
在花了九牛二虎之力爬上沙丘之后我只在沙丘顶上停留了15分钟,然后就被晚上地沙漠冻得被迫下山了。这天就这么结束了。
END
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