Updated on 十一月 16, 2017
摩洛哥之行第五天,2017年2月9日:马拉喀什与卡萨布兰卡
摩洛哥之行的第五天。
今天的计划是参观马洛雷勒花园(Jardin Majorelle),一个由法国时尚设计师Jacques Majorelle和他的后裔们拥有的私人花园,然后坐火车前往卡萨布兰卡(Casablanca),在哈桑二世清真寺(Mosquée Hassan II)外面拍几张纪念照并看一下大西洋上的日落之后坐火车前往拉巴特(Rabat)。
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这个行程看上去稍微有点赶,因为我们一开始是打算在卡萨布兰卡过夜的,至少现代摩洛哥是因为这座城市而闻名的。但是在进一步调查之后我们发现卡萨布兰卡虽然是这个国家的金融中心,但是除了哈桑二世清真寺之外旅游景点寥寥无几,所以我们打算把今天省下来的时间用在两天之后的梅克内斯(Meknes)上。
至于马拉喀什,在撒哈拉沙漠游之前我们已经参观了它古城内的主要景点。但是考虑到一天对于这座历史名城来说稍微有点短了,所以我们决定再花一个上午参观再马拉喀什古城外的马洛雷勒花园。
当可以随意开价的时候马拉喀什市内的出租司机是从不会对外国人打表的,以及古城内的出租司机门去不远的马洛雷勒花园统一开价30迪拉姆。最后我们在德吉玛广场的大街上找到了愿意以20迪拉姆载我们去的一辆出租。
马洛雷勒花园
马洛雷勒花园是摩洛哥国内为数不多的对外国学生提供半价门票的景点。可能是因为这个花园实际上归法国人管理吧?
进入马洛雷勒花园之前先有一道”安检”,它的过程如下:
(明显法国装扮的)工作人员:(翻着包)你这个是什么啊?
我:(知道这是穆斯林国家猪肉是违禁品)牛肉干,放心是牛肉,绝对清真。
工作人员:我能尝尝看吗?
我:……
工作人员:哇,挺好吃哎,好你们安检通过了。
这多法国啊。。。
马洛雷勒花园以它来自世界各地的植物收藏而闻名,特别是其仙人掌的品种。不幸的是,我对植物学和拉丁语一窍不通,所以在我眼里看来就是:哦,仙人掌,哦,更多仙人掌。
非常不幸的是,在马洛雷勒花园我终于发现了我的相机在撒哈拉沙漠进沙之后,在日间高光下测光总是会出问题。所以接下来的照片主要就是我用手机拍的了。
马拉喀什伊斯兰艺术博物馆位于马洛雷勒花园内。但是由于它需要额外门票而且博物馆内都是学校春游的小朋友们,我们就跳过它了。
在马洛雷勒花园停留了大约一个小时之后,我们决定返回酒店拿上我们的行李。这一次返回德吉玛广场(Jemaa el-Fna)的出租就是标准外国人价格30迪拉姆了。
这还是上午,德吉玛广场比傍晚的时候要清静得多。
在拿上行李之后,我们离开酒店发现不远处有一辆停着得出租车。因为带着行李走路不是很方便,我们讲价到30迪拉姆让它载着我们去了火车站。
马拉喀什火车站
从马拉喀什到卡萨布兰卡的二等座火车票是95迪拉姆。在买完了车票之后离发车还有时间,但是火车站大厅里的座位非常有限,所以我们选择了一旁的麦当劳。
关于前往卡萨布兰卡的火车没有什么好说的,除了摩洛哥火车上根本不存在大件行李架,然后我们又不敢把我们26寸的行李箱放到狭窄的头顶行李架上以免砸下来,所以我们最后只能把它们放到过道上。
以及尽管我们窗外时常是摩洛哥风景优美的乡间,火车玻璃脏到根本没法拍出好照片来。
以及在车开的时候车门是不关的。
以及我们到卡萨布兰卡的时候晚点了10分钟,但是按照摩洛哥标准这根本不算晚。
理论上来说,优步这个游客友好的服务已经进入了卡萨布兰卡,但是好像当地出租车工会让市政府通过了管理条例,所以我国际版的优步应用没法完成叫车,然后当地的出租车们可以继续对外国游客乱叫价。
所以在出了卡萨-旅行者(Casa Voyageurs)火车站之后,我手机上的优步不让我叫车,车站外面有成队的(明显乱叫价的)出租车(我们显然不会坐)。Google提醒我们从750米外的El Yassir广场有公交车可以到哈桑二世清真寺。但是在公交车来之前我们竟然招到了一辆愿意打标的出租车。
尽管那个司机到后来还是无缘无故地收了我们行李费。
所以我一度非常好奇有谁时间紧张到需要在出租车内用镜子整理仪容。
哈桑二世清真寺
不久之后我们就到了哈桑二世清真寺。
哈桑二世清真寺有固定的对公众的开放时间,但是我们到的时候它已经关门了,它旁边的广场也变成了一个巨型儿童游乐园。考虑到我们带着行李,我们一开始就没有打算进去。我们只是在它旁边享受着大西洋上吹来的海风和海上的日落,顺带观察着当地人的饭后散步。
在出发之前我们还幻想着能够看到哈桑二世清真寺映衬着大西洋上的日落的场景。但是当天天气多云,所以我们最多也就看看晚霞了。
这之后,我们打车前往了卡萨布兰卡港口(Casa Port)火车站(20迪拉姆)前往了我们摩洛哥之行的下一站,这个国家的首都拉巴特(Rabat)。
卡萨布兰卡港口火车站
卡萨布兰卡港口火车站和矮小破旧的卡萨-旅行者火车站大相径庭,可能因为开往首都拉巴特的快线列车是从这儿发车的吧。
从卡萨布兰卡开往拉巴特的37迪拉姆火车代表着摩洛哥铁路系统中最好的部分。我们坐着一辆宽敞的、不晚点的双层列车(虽然没有了头顶行李架),感觉对于摩洛哥来说这已经不能再好了。
所以一个小时后我们到了拉巴特,然后步行前往了位于古城内的酒店。
按照我们的标准,现在还不算太晚,所以我们在一家路边餐厅里解决了晚餐。
和马拉喀什的一样,拉巴特古城街道两旁也全是商贩。但是和只有游客纪念品的马拉喀什不同的是,拉巴特古城更加贴近当地人生活。我们在前往酒店的路上路过了手机店、卖菜摊、肉店等等,像是一个巨型的菜场。
在一条人迹罕至的小巷里找到了酒店之后我们就结束了这一天。
END
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