摩洛哥之行第八天,2017年2月12日:舍夫沙万

摩洛哥之行的第八天,我们在雨中的梅克内斯(Meknes)醒来。
今天的计划是前往摩洛哥北部的小镇舍夫沙万(Chefchaouen)。这个小镇大多的房屋都被涂成了天蓝色,从而有了”蓝色之城”的称号并在近年来吸引了众多游客。

梅克内斯古城街道


梅克内斯古城街道
我很喜欢这张照片的色彩和布局,它看起来有种旧电影的画风。


本文图片储存在Imgur上,若有任何显示问题请邮件联系。

梅克内斯和舍夫沙万(Chefchaouen)之间的巴士并不是很多,一般游客都是通过更有名车次也更多的皇城菲斯(Fes)往返舍夫沙万。CTM大巴公司运营着每天一班往返拉巴特(Rabat)和舍夫沙万的巴士,它们是唯一一家有网站和时刻表的。但是它的时刻并不太适合我们的行程,我们就放弃它了。
所以在进行了一些上网搜索之后(wikitravel.org/en/Meknes(英文链接)),我们决定坐早上5点的巴士前往舍夫沙万,只不过这对我们来说早上起床时间实在有点早。
当天是个下着寒雨的清晨,古城内好像每户人家的屋檐都会漏(我不幸被某些液体击中了,所以我知道那绝对不只是雨水),这种体验相当不好。

雨中的梅克内斯街道


雨中的梅克内斯街道


梅克内斯汽车站外景


梅克内斯汽车站外景

幸运的是我们的酒店离古城西面的车站(Gare Routière)不是很远。但是在梅克内斯古城内差点迷路(和其他古城相比OpenStreetMap在梅克内斯古城里几乎什么都没有)和在早上寒冷的雨中走了15分钟之后,我们从车站柜台那里得到早5点前往舍夫沙万的巴士根本不存在的噩耗。他们告诉我们早上7点有一班(非直达)的巴士,这就是我们唯一的选择了。

所以我们加入了在车站等车的老奶奶阵营,用Legal High剧集度过了那两个小时。

至于车么,那大巴无比老旧,但至少车况保养得还是不错的,坐垫坐上去也还是挺舒服的。
和摩洛哥铁路不一样的是,我们的大巴准时出发。

北摩洛哥乡间


北摩洛哥乡间
北摩洛哥乡间


北摩洛哥乡间


北摩洛哥乡间
我喜欢这张照片里阳光穿过晨雾的感觉。

在买这趟车票的时候我特地问了这是不是直达的巴士,得到的回答是肯定的。但是事实是,我和同行的小伙伴(以及两个摩洛哥当地人)在沃赞(Ouezzane)市被放下,然后我们等了25分钟之后换上了另一辆巴士。我猜测大概卖我票的大叔的英语真的不怎么样,或者”直达”指的是有一个售票员一直陪着我们等在路边(好吧,钱在他那儿)。

所以我们在早上7点离开梅克内斯,在中午11:40抵达了203公里之外的舍夫沙万。从舍夫沙万车站我们花20迪拉姆打车前往了2公里外(海拔高80米)的酒店。

在酒店完成入住之后,我们当天剩下的安排就是在镇上随机游走了。

关于舍夫沙万为什么全城都是蓝色有很多说法。一说蓝色驱蚊,另一种说法是犹太人在1930年代从希特勒手下逃亡时引进了蓝色颜料。蓝色同时也是天空的颜色,能使人心情平静。(参考: “舍夫沙万:行走在摩洛哥蓝色街道中(英文链接)”. 中东之眼,2016年4月10日获取。)
以及舍夫沙万镇也以它(估计是非法的、被我鄙视的)(娱乐性)大麻闻名。

舍夫沙万街道


舍夫沙万街道


舍夫沙万街道

舍夫沙万街道
舍夫沙万街道


舍夫沙万街道旁的商店


舍夫沙万街道旁的商店


舍夫沙万清真寺外景


舍夫沙万清真寺外景

没过多久我们就逛到了镇中心广场,旁边有(同行的小伙伴不感兴趣的)舍夫沙万城堡(Kasbah)和(不对非穆斯林开放的)舍夫沙万清真寺。这时已经过了下午一点,我们感觉舍夫沙万古城里为数不多的餐馆都在中心广场里,所以我们就先吃了一顿午饭。

摩洛哥当地人在准备餐食的时候一点都不着急,所以我们等上菜花了20分钟,在此期间我们唯一的娱乐活动就是看各种猫在我们腿边穿梭。

粉色的猫


粉色的猫


我同行的小伙伴发现了这只粉色猫的。估计这应该是基因突变的结果吧(不像是染的)。

我的午餐披萨


我的午餐披萨


餐桌下的猫


餐桌下的猫

在午餐之后我们继续了对舍夫沙万镇的闲逛。舍夫沙万古城的南部(山脚)主要由售卖服装和纪念物的商店构成。

舍夫沙万街道


舍夫沙万街道


舍夫沙万街道

舍夫沙万街道
舍夫沙万街道


舍夫沙万街道

舍夫沙万街道
舍夫沙万街道


舍夫沙万街道

舍夫沙万街道
舍夫沙万街道


民宅旁的油漆


民宅旁的油漆
好吧,我知道为了吸引游客他们必须把全城都涂成蓝色。


舍夫沙万街道

舍夫沙万街道
舍夫沙万街道


看门猫


看门猫


舍夫沙万街道

舍夫沙万街道
舍夫沙万街道


砖房


砖房
总算有不蓝也不白的屋子了。


之后我们向着山上走去,逛到了更偏住宅而不是商业的舍夫沙万镇北部。
舍夫沙万街道两旁的墙壁装饰


舍夫沙万街道两旁的墙壁装饰


舍夫沙万街道


舍夫沙万街道


以舍夫沙万为主题的街头壁画


以舍夫沙万为主题的街头壁画


房门


房门


舍夫沙万街道

舍夫沙万街道
舍夫沙万街道舍夫沙万街道
舍夫沙万街道


舍夫沙万镇外小溪


舍夫沙万镇外小溪


酒店马赛克装饰


酒店马赛克装饰

我拍这张照片的时候是下午14:48,同时墙上的”钟”指在14:55。要是这”钟”真的会走的话那可就牛逼了(只不过我没有耐心在那儿等着罢了)。

舍夫沙万镇外山丘


舍夫沙万镇外山丘

因为今天起得很早的关系,在这之后我们返回酒店休息了一会儿。我们在下午4点再次出门进行了更多的随机游走,直到接近日落的时候前往城外山丘上的、可以眺望全镇的西班牙清真寺(Spanish Mosque)。

舍夫沙万城堡外墙


舍夫沙万城堡外墙


市场街后的舍夫沙万清真寺宣礼塔


市场街后的舍夫沙万清真寺宣礼塔


舍夫沙万古城中心的圆形树坛


舍夫沙万古城中心的圆形树坛


舍夫沙万清真寺大门


舍夫沙万清真寺大门


拱门


拱门


舍夫沙万街道


舍夫沙万街道


舍夫沙万街道


舍夫沙万街道


周边房屋


周边房屋
画面中央的是进出舍夫沙万的主路。


舍夫沙万街道


舍夫沙万街道

在El Haouta广场旁边我和同行的小伙伴遇到了我们摩洛哥之行中最好的甜点店。本来我对甜点的诱惑就没有任何抵抗力,现在又是在一个这么富有童话气息的小镇里,和甜点真是天作之合啊。
所以我随手买的蛋糕到最后就变成了我们当天的晚饭。

El Haouta广场


El Haouta广场


El Haouta广场内喷泉


El Haouta广场内喷泉


舍夫沙万街道


舍夫沙万街道


房屋入口装饰


房屋入口装饰


房门装饰


房门装饰


酒店标识


酒店标识


盆景装饰的楼梯


盆景装饰的楼梯


舍夫沙万街道


舍夫沙万街道

这一次,我们一直向山上爬到这个小镇的北城墙。在没有游客商店的部分,我们遇到了回家路上祖父母手中牵着孙女,窄巷里踢着足球的少年,典型的小镇休闲生活。

蓝色房门


蓝色房门


蓝色砖瓦


蓝色砖瓦
好吧,因为这是”蓝城”,看到这些也就不奇怪了。


舍夫沙万街道


舍夫沙万街道


舍夫沙万城墙


舍夫沙万城墙


房门装饰


房门装饰


屋门口的猫


屋门口的猫


涂成蓝白色的房屋


涂成蓝白色的房屋
这屋主用树来装饰阳台真有情调啊。

尽管舍夫沙万镇北部更加居民化,我们也完全没有想到会有人用房屋一层来养动物,直到我们闻到了羊和牛的味道。

舍夫沙万镇和周围村落


舍夫沙万镇和周围村落


涂成蓝色的院落


涂成蓝色的院落


俯瞰河边餐馆


俯瞰河边餐馆


舍夫沙万镇外山丘


舍夫沙万镇外山丘

此时是下午17:20,离日落还有半个小时,我们决定出发前往城外山上的西班牙清真寺以俯瞰舍夫沙万镇并观赏日落。
只不过当天下午云层很厚(到傍晚的时候还下起了小雨),所以看日落就没戏了。

通往西班牙清真寺(Spanish Mosque)的小道


通往西班牙清真寺(Spanish Mosque)的小道


舍夫沙万镇


舍夫沙万镇


岩石


岩石


舍夫沙万镇


舍夫沙万镇


鲜花绽开


城外山上鲜花绽开


舍夫沙万镇外山丘


舍夫沙万镇外山丘


鲜花绽开


鲜花绽开


舍夫沙万镇外山丘


舍夫沙万镇外山丘


舍夫沙万镇


舍夫沙万镇


舍夫沙万镇


舍夫沙万镇

至于西班牙清真寺,舍夫沙万这座城镇长久以来都处于西班牙的统治之下,直到上世纪时西班牙把舍夫沙万归还给了获得独立的摩洛哥。估计就在那时候这个教堂北改造成了清真寺。

西班牙清真寺


西班牙清真寺


周边房屋


周边房屋


舍夫沙万镇


舍夫沙万镇


舍夫沙万城堡


舍夫沙万城堡


舍夫沙万镇


舍夫沙万镇
舍夫沙万镇


周边房屋


周边房屋


舍夫沙万镇


舍夫沙万镇
舍夫沙万镇


夜晚的舍夫沙万镇


夜晚的舍夫沙万镇

我们在山上吹风淋雨一直待到了18:30,觉得冻死了才开始下山。通往山下的路在晚上几乎没有照明,下了雨之后那小道还是非常滑的。

夜晚的舍夫沙万镇


夜晚的舍夫沙万镇


舍夫沙万街头的猫


舍夫沙万街头的猫
舍夫沙万街头的猫


夜晚的舍夫沙万街道


夜晚的舍夫沙万街道


夜晚的舍夫沙万街道


夜晚的舍夫沙万街道


Sebannin清真寺宣礼塔


Sebannin清真寺宣礼塔


在这之后,我们返回酒店结束了这一天。

END

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