摩洛哥之行第九天,2017年2月13日:舍夫沙万前往菲斯

接近我们摩洛哥之行的末尾了。今天早上舍夫沙万(Chefchaouen)大雨倾盆,这对地中海气候下的这个山间小城来说应该一点都不意外。
今天的计划是出发前往非斯(Fes),这个摩洛哥全国第二大的城市,它在1925年之前都是现代摩洛哥的首都。

酒店庭院


酒店庭院


本文图片储存在Imgur上,若有任何显示问题请邮件联系。

在早餐之后,我们的酒店老板提出在他们出城买菜的路上捎我们到车站。考虑到外面下着大雨,这帮了我们很大的忙。

所以我们在早上10点出发离开酒店,希望赶上10点半前往非斯(Fes)的CTM大巴。因为我们在网上听说过摩洛哥巴士糟糕程度的下限,所以我们非常倾向于坐国营的CTM巴士。不幸的是,我们到了汽车站之后被告知10:30的CTM被卖光了,然后旁边有一个大叔告诉我们10:30还有另一班别的公司的前往非斯的巴士,价格一样。只不过后来我们才发现那公司的托运行李费和车票几乎是一个价。所以我们前往非斯含行李的车票是每人90迪拉姆,从梅克内斯(Meknes)过来的只有55
哦,对了,按照摩洛哥标准,我们的巴士在10:50″准时”发车了。

舍夫沙万汽车站内景


舍夫沙万汽车站内景
即使位于古城之外,舍夫沙万汽车站还是被涂成了属于这个城市的蓝白色。


坐在行李箱上的猫


坐在行李箱上的猫

在我们离开舍夫沙万后不久雨就停了,我们得以再次欣赏摩洛哥乡间美景。

北摩洛哥农田


北摩洛哥农田
北摩洛哥农田


沃赞(Ouezzane)汽车站


沃赞(Ouezzane)汽车站
我们在这儿停留了15分钟。


山城沃赞(Ouezzane)


山城沃赞(Ouezzane)


北摩洛哥农田


北摩洛哥农田
北摩洛哥农田
北摩洛哥农田


农田尽头的Jorf El Melha市


农田尽头的Jorf El Melha市


Jorf El Melha汽车站旁的街道


Jorf El Melha汽车站旁的街道
我们在这里停留了40分钟。


路边羊群


路边羊群


塞布(Sebou)河


塞布(Sebou)河


牛群


牛群


摩洛哥中部乡道


摩洛哥中部乡道


农田


农田


山丘


山丘


非斯城外农田


非斯城外农田
非斯城可以在背景中被看到。

在我们靠近非斯城郊的时候,我们眼见之处都是贫民窟破旧的楼房,冥冥之中预示了这个城市接下来会给我们带来的混乱。

非斯城郊楼房


非斯城郊楼房


非斯城郊街道


非斯城郊街道
非斯城郊街道

这之后不久我们就看到了令人咋舌的马路中央市场。
好吧,在泰国清莱我见过一个汽车站可以同时是夜市(车进站的时候商贩高速收摊让道)。在这里摩洛哥人民把马路市场带到了一个新的高度。

街道中的商贩


街道中的商贩
我第一次看见有人可以在马路正中央摆摊卖东西的。


街道市场


街道市场
好吧,这个环岛完全被商贩占据了。


Segma门外的喷泉


Segma门外的喷泉

我们的酒店在非斯古城另一侧的Rcif门旁边。我们自认为当天时间还早(下午3:45),以及不太信任汽车站门口等着载客的出租车司机,我们决定步行前往酒店。
这是一个错误。可能之前在其他城市的古城里从不迷路的记录给了我们过多的自信,但是和它们相比非斯古城更大更复杂,有很多小路在OpenStreetMap上都没有标明(我们已经放弃Google Maps了),所以在这里给外地人指路是一个收入很高的工作,以及我们随身带着两个行李箱,以及古城内GPS信号经常被窄巷两旁的建筑遮挡。但是穿过污秽横流的菜市场,经过放学回家的小学生群之后,我们成功地不依靠指路服务找到了酒店。我觉得这绝对是可以吹牛的一件事。

Boujloud门


Boujloud门


非斯古城内狭窄的街巷


非斯古城内狭窄的街巷

我们在办理入住的时候和只会说法语的前台小姐比划了半天总算办完了手续。所以在日落前一个小时的5点,我们决定出发前往非斯古城外山上的马林王朝墓(Tombeaux Des Mérinides)。那山上可以俯瞰非斯古城,同时也(勉强)可以观赏日落。

Rcif门


Rcif门


Nejjarine艺术与器皿博物馆


Nejjarine艺术与器皿博物馆(Musée Nejjarine des Arts et Métiers du Bois)
现在这个古宅变成博物馆了。

这次出城我们对非斯古城的迷路感瞬间下降,因为我们走在城内的主路上,同时身边没有了烦人的行李箱。

日暮中的非斯古城


日暮中的非斯古城


夕阳下的非斯城墙


夕阳下的非斯城墙

非斯古城城外就有一条通向山上马林王朝墓的小道。
上山之后,我们在和风中欣赏着我们脚下沐浴着夕阳的非斯古城、背后延绵的群山和身边的古迹,体验非常好。

日落


日落


非斯古城


非斯古城


非斯古城内的伊德里斯二世神学院(Zaouia Moulay Idriss II)


非斯古城内的伊德里斯二世神学院(Zaouia Moulay Idriss II)


非斯以北的田野


非斯以北的田野


马林王朝墓望去的非斯古城


马林王朝墓望去的非斯古城


马林王朝墓


马林王朝墓


非斯以北的田野


非斯以北的田野


非斯古城


非斯古城


非斯以东的群山


非斯以东的群山


非斯以北的田野


非斯以北的田野


非斯古城


非斯古城
非斯古城


非斯古城外山上的Borj Nord


非斯古城外山上的Borj Nord

在这之后,我们返回非斯古城找饭吃了。
至于午饭么,我想说昨天在舍夫沙万买的甜点真是太好吃了。

非斯古城内脚手架


非斯古城内脚手架
在这些东西下面走着总觉得很慌啊。


夜晚的非斯古城街道


夜晚的非斯古城街道


夜晚的非斯古城街道


夜晚的非斯古城街道
好吧,在这钟点大多数的商店都关门了。


卡鲁因大学(Al Quaraouiyine University)大门


卡鲁因大学(Al Quaraouiyine University)大门

卡鲁因大学(Al Quaraouiyine University)是全球最古老的、仍在运营的大学。但是,和摩洛哥其他的伊斯兰宗教建筑一样,它不对游客开放。

Rcif广场和Rcif清真寺宣礼塔


Rcif广场和Rcif清真寺宣礼塔

在这里说一下,摩洛哥所有的古城内几乎都没有多少餐馆,这点对游客非常不友好。在我们到过的前几个城市这都不成问题,因为它们古城外面马上就是新城。但是对于非斯来说,它的古城非常大,所以除了去它旁边的山上看日落,我们根本就没有出城过。
但是在古城内逛了一会儿之后,我们发现了一条充斥着10平方米店面的食品街(令人惊奇的是,这些迷你的店面内居然还有座位)。以及它们和正常的摩洛哥餐厅相比价格非常便宜(可能因为门面小吧)。

厨房


厨房

所以在摩洛哥之行的末尾我们总算有机会看到一个摩洛哥大叔为我们准备食物的过程,尽管他全程在用他(估计没洗过)的手处理食物,但我们吃进肚子之后好像也没什么问题。

通向店铺上层的楼梯


通向店铺上层的楼梯
我们坐着吃饭的时候发现了这个通向阁楼的楼梯。它在背景里如此没有违和感,要不是顶上开的小洞我根本发现不了它。

在墙上的照片里,这家店的食物都被放在精致的盘子里,但事实是它只提供把所有食物塞在两片三明治中间的外带包装,所以卖相非常丑陋。但是考虑到非斯古城内餐厅的匮乏,我们觉得这顿晚饭还是很不错的。
所以在路边小摊解决了第一顿晚饭之后(这种小摊分量肯定不理想),我们从旁边的菜场街买了更多的水果作为第二顿晚饭。话说摩洛哥当地的水果真是又便宜又好吃。
END

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