Updated on 十月 18, 2017
日本之行第九天,2017年5月8日富士山地区及箱根
日本之行的第九天。
今天是富士和箱根地区三日游的第二天。今天的计划是早上参观富士地区的山中湖和忍野八海,中午坐车前往箱根这个火山旁边的温泉小镇。
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由于富士急巴士在山中湖,特别是忍野八海的班次不是很多,我和同行的小伙伴商量之后决定坐早上7点第一班巴士从河口湖站前往山中湖旭日丘公园,随后沿着可以看到富士山的山中湖东南岸走到山中湖交流广场,坐上9点多的巴士前往忍野八海。
表示富士急巴士的时刻表不和Google联网,官方网站上给了两个PDF文件切换着看决定行程还是有点累的。
更糟糕的是,前一晚我们作死打开了窗户,所以后半夜基本上就是处于”尝试睡觉+打蚊子”的循环,在被咬了若干个包,打死十多只蚊子之后总算得以睡上了那么两三个小时。
山中湖
为富士五湖中最大的湖泊,也是富士五湖中最高的一湖,在全日本则是第3。不过也是富士五湖中最浅的一湖。
由于要赶早上7点的巴士,所以我早饭自然也就只能在便利店里买一份便当来山中湖旁享受了。
正好旭日丘公园里提供了给游客休憩的桌椅。
旭日丘公园里有一个天鹅游船,于是我感叹了一下日本人对模型已经痴迷到连船的外形都可以搞成天鹅形。
更让我感到惊异的是这个天鹅游船码头旁边还真的有那么两只天鹅。不知道是不是游船公司放养的。
当天早上山中湖畔除了一些早起健身的当地人之外鲜有人迹。但是空中还是有一些风,湖面也不是太平。得益于理想的光照环境和山中湖广阔的水域面积,照片中还是可以依稀看到富士山在水面下的倒影。
山中湖交流广场
随后我们来到了这个不知道是干什么用的”山中湖交流广场”。这个广场公园里有几尊雕塑、几间政府办公室、一个大舞台、没有人。哦,对了,这么偏僻的地方居然有卖Calpis果冻饮料的自动售货机。
然后没等多久我们前往忍野八海的巴士就出现了。上车时我们是巴士里仅有的乘客。
忍野八海
延历19年-21年(800年-802年),富士山发生延历喷发,宇津湖分为山中湖与忍野湖。后来忍野湖干竭,变为盆地,但涌水口泽变为泉水,即今日的忍野八海。
当富士山顶积雪溶化成水渗入地底,经过地底的熔岩石过滤、沉积了八十多年才流进忍野八海,因此其泉水相当清澈且含有大量矿物质。
八个池子为出口池、御釜池、底抜池、铫子池、涌池、浊池、镜池、菖蒲池。
巴士”忍野八海”站像是立在一个普通的日本村庄里,车站周边是风味古朴但闭门谢客的日本民宅,在路上偶尔路过一两家商店也是一副刚刚开门打算迎客的懒洋洋的情景,而这已经是早上10点了。
湧池
在很久以前,富士山爆发,当地居民在炽热的环境下四处寻求水源用于解渴及救火,这时,天上传来一道美妙的声音:「相信我。要是你们永远的尊敬我,我将赐于你们水」。说这句话的其实是「木花开耶姫命」,不久,水由熔岩之间涌出,成为了池子。人们则称这池子为「涌池」,将涌池的水用于饮水以及和灌溉直到今日。人们为了感谢木花开耶姫命,每年举办庆典,在涌池洗神轿也已成为惯例。
中池
这个在忍野八海景区最中央的池子,也是装修最好的,也是鱼最多的,也是最大的(离景区900米的出口池看上去比它还要大一点)。
但它是人工开凿的池子,不是”忍野八海”之一。
镜池
镜池的水是浑浊的,但因为池面上可以清楚的倒映富士山,因而得名。传说镜池的水可以分辨善恶,村庄里要是发生纠纷,双方便会使用镜池的水沐浴,洁净后祈祷。
菖蒲池
从前,这池子的附近住着一对年轻的夫妻。一日,丈夫不幸得了肺病,虽然妻子全力的照顾,丈夫的病不但没有好转,却是持续的恶化。妻子在毫无办法之下,只能用此池水净身后恳求神明帮助。祈祷第37天,神明告诉妻子说,只要将池子的菖蒲花绑在丈夫身上,绝对可以驱散折磨丈夫的病魔。妻子按照神的指示后,丈夫的烧退了,也能吃也能走动,不需一个月就痊愈了。每年旧历年14日会在菖蒲池举办筒粥的祭典,占卜五谷全年的丰收状况。
如果说前几个池子还能凭借他们旁边的商店和他们的人流而像那么一点景点的话,菖蒲池四周全部都是民宅和农田。感觉像是哪个农民挖水塘挖到宝了。。。
浊池
浊池原本清澈,更可饮用,但有一天当一名有如乞丐般贫穷的修道僧来到池畔地主的屋子前,想要讨杯水喝,却被老婆婆冷淡的拒绝,浊池忽然变得浑浊不清。据说,只要用容器汲取浊池的水,水就会变得清澈。
铫子池
古早以前,一名新娘在庄严荣重的婚礼中放了屁,因为声音太大,让到场的嘉宾都听到,使新娘深深的感觉羞愧,待不下去,一找到机会便抱着铫子(倒酒用的酒壶,用于神道式婚礼)溜出会场,身投铫子池。日后,新娘穿的鞋子浮出水面,时常可以在池底看到犹如活着的美丽的新娘。这样的传说使得铫子池成为可以善结姻缘的池子。
这位新娘你也太看不开了吧。。。。
御釜池
从前,御釜池池畔住着年老的父亲和2位美丽的女儿,父亲耕田,女儿们则负责缝衣服、洗衣服等家事。有天,正当小女儿在洗衣服时,突然出现一只大青蛙,将小女儿拉下池子,大女儿看到了,便哭着向邻居们求救,也和父亲想要由池子里就出小女儿,但无论怎么找都找不到小女儿的尸体。据说从那天以后,父亲和大女儿一直住在御釜池旁,祈求神爷保佑小女儿。
女儿到一定年龄不应该嫁出去吗?
其实御釜池还是非常深的。
这个时候我们回到了下车的公交站。离巴士预计到达还有一些时间,同行的小伙伴提议去看一下离景区900米的出口池。
出口池
出口池的水是囤积在富士山的雪溶化后渗透于地下的水,与充满灰尘的世间毫无关系的持续涌出,因此出口池的水又名「清净灵水」,修道僧及道士等都会在登上富士山之前利用出口池的水净身后才开始登山。另外,自古相信只要携带着清净灵水即可平安上山,如此,出口池别名「精进池」。
所以现在出口池没多少水是不是因为来打水的登山者太多了?
从出口池到忍野八海景区的这段路应该算是典型日本农村风光了吧。
然后我们就返回河口湖镇,从酒店那儿拿上了寄存的行李,就准备坐车前往御殿场,以转车前往箱根了。
到了御殿场站之后,我和同行的小伙伴才想起来我们一直没有吃中饭。(其实早上的便利店冷面分量也不是很大,而且今天我们起得特别早。)
于是我们在车站旁边找了一家餐厅点了店里最大号的面条。
之后就是穿过铁路在另一面的车站等待前往箱根的巴士了。因为巴士一路从新宿开过来,不出意外地晚点了。
这里穿插一个小插曲。在坐上从御殿场开往桃源台的巴士之后,我清点了一下自己书包,发现相机不见了。我仔细回想了一下,我最后一次拿相机拍照是从河口湖过来的巴士上的”富士浅间神社古参拜道”,之后我在餐厅吃饭没有理由把相机拿出来,等车的时候更没有理由把相机拿出来,那么相机一定是丢在河口湖过来的巴士上了。
由于前一晚我几乎没怎么睡,在河口湖过来的巴士上我的确小睡了一会儿,很可能就是那时候相机脱手丢在了车上,下车的时候没注意就直接走了。
考虑到这是服务业发达治安良好的日本,我想如果相机真的是丢在车上的话肯定是能找回来的。于是我马上给富士急巴士御殿场办公室打电话(为了打这通电话我得在巴士经过多弯山路的时候躲在车上的卫生间里努力保持平衡,现在想起来这还真是蛮拼的),非常遗憾接电话的员工好像不会英语,讲了半天我们双方都听不懂。
然后我开始翻富士急巴士的网站,发现他们网站上有一个总部的邮箱,立马发邮件过去说明了情况。这之后我只能期待他们能看到邮件开始帮我找了。
回到我们的行程,由于吃了一顿午饭,我们当天在箱根留下来的时间并不是很多。和同行的小伙伴商量了一下之后我们决定在车上直接坐到终点站桃源台,然后去坐芦之湖海盗观光船前往箱根町。这样就节约了换车前往位于箱根强罗的酒店的时间了。
然后我们就成了为数不多的带着行李箱坐海盗观光船的游客了。好在当天坐观光船的人并不多,船上有充足的空间放行李。
芦之湖
箱根山的火山湖,大约形成于三千年前,是神奈川县内面积最大的湖泊。
《新世纪福音战士》里NERV的总部旁边的湖也应该是以芦之湖为原型设计的,,虽然我怎么也看不出来。
以及芦之湖应该是一个远眺富士山不错的地方。但是当天由于是下午逆光,所以在游船上并不能把富士山看得非常清楚。
整个游船的航程大概是半个小时不到吧,然后我们就到了箱根町港。
到了箱根町港之后我们打算先看一下箱根关所,再乘巴士前往位于强罗的酒店。
箱根关所
为了保证江户的防卫(现今的东京),德川将军在全国主要交通要道设立了53处关卡(以盘查为目的的设施)。其中,箱根关卡规模较大,被视为要塞之地。据说,箱根关卡被设置在现今的位置,是江户初期1619年的事情。关卡的主要作用之一是对”枪炮入女眷出”进行管制。此项管制,主要是防止武器流入江户,以及严格监督那些作为人质被软禁在江户的诸侯妻眷逃回各自领地。不过,箱根关卡并未实施对武器流入的监督,而是以严格限制”女眷出”为其主要特色。在历经约260年的江户时代曾发挥过重要作用的关卡,终于在1868年政权交替的翌年被废除,结束了其历史使命,并在其旧址处新建了现在的关所展览馆。
现在看起来这个曾经区分关东关西的检查站也非常简陋啊,和高速公路收费站没法比啊。
我们本来是打算去逛一下恩赐箱根公园的,但是考虑到拖着行李箱是在不便就放弃了。
接下去我们坐巴士前往了位于箱根强罗的酒店。
在巴士上我收到邮件,富士急巴士的总部邮箱居然给我发邮件说他们找到我的相机了,现在相机在御殿场站的售票处那里,邮件里还说那个售票处居然6点半才关(我Google上查好像只有5点)。于是我满心欢喜地把行李扔给同行的小伙伴,自己坐巴士返回御殿场站拿相机。
从箱根前往御殿场要翻过一个山头,我坐在巴士上正好可以欣赏以富士山为背景的日落。
到了御殿场站,我和不懂英语的售票处工作人员比划了半天,总算说服他们我是来拿相机的,然后又过了半天他们总算把我的相机拿回来了。
在此要给富士急巴士公司点个赞。
以及由于我一路使用着周游卡,这几趟巴士都没有花钱。瞬间觉得这个小田急这个周游卡超值。。。
然后由于和售票处工作人员比划时间过长,我错过了理想的返回强罗的(直达)巴士。离下一班巴士出发还有一些时间,我决定在御殿场解决了晚饭之后再返回箱根。
在冷清的御殿场站前商业街逛了半天,发现能吃的基本上只有这个Subway了。。。
然后回程的巴士因为是从新宿一路开过来,预料之中华丽地晚点了。
不过还好,没有晚点太多,所以我还是在仙石原赶上了衔接的巴士。
只不过这一班巴士并不到强罗,所以我在接近强罗的一个小站下车。Google Maps拍胸脯告诉我说走到酒店只有700米,我暗中欢喜。下车之后才发现这700米中大部分是一条不比人宽多少的小道,还带着100米的上坡,瞬间觉得受到了伤害。
还好到了酒店之后有温泉可以泡。于是以此结束了这个疯狂的一天。
END
参考文献:(忍野八海部分的神话传说)www.zipangguide.net/travel/sight/yamanashi/oshinohakkai.html
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